米粉のシュトーレン
マルチアレルギーの息子用に作った米粉100%のシュトーレンです。
☆材料☆
米粉 250g(今回はリ・ブラン使用)
てんさい糖 大さじ1
トレハロース 大さじ1
菜種油 大さじ1
白神こだま酵母 小さじ1
天然塩 小さじ2/3
ぬるま湯 220ml
オーガニックレーズン 約80g~100g
スパイス(シナモン) 小さじ1/4
分量外
アレルギー用マーガリン 少々
粉砂糖 少々
1.ボウルに粉類を入れて混ぜ合わせ、ぬるま湯で溶かした酵母と菜種油を入れて
ざざっと混ぜあわせる。米粉は種類によって水分率に差があるので、
少なめのぬるま湯に酵母を溶かしておき、様子を見ながら水を足していく。
ケーキ生地より硬く、パン生地より柔らかいくらいまで。
2.更にドライフルーツを加えて混ぜる。
3.炊飯器にセットし、保温モードで発酵させる。約30分で倍にふくらむ。
4.発酵したら炊飯スイッチオン。自動で切れたら竹串を刺してみて、
何も付いてこなければ焼き上がり。生焼けの場合は再度スイッチオン。
5.焼き上がったら熱いうちに全体にアレルギー用マーガリンを塗り、
アルミホイルで包んでおく。さめたら全体に粉砂糖を振りかける。
6.出来上がり!
by ma-puana | 2008-12-22 00:18 | 除去食レシピ