米粉の肉まん

保育園のおやつにミニ肉まんが出るというので、米粉で作りました。
a0112387_2371980.jpg


☆レシピ☆

皮:
米粉  80g
甜菜糖  大さじ1/2
菜種油  小さじ1
塩  小さじ1/4
白神こだま酵母  小さじ1/3
ぬるま湯  80ml

具:
前日のお鍋に入れた肉団子の取り分けで代用
豚ひき肉、刻み野菜、椎茸、ショウガなど

1,皮用の粉類は合わせて混ぜておき、そこにぬるま湯と菜種油を入れて混ぜ合わせます。
2,シリコンカップ(大)に皮用のタネを1cmほどの高さまで流し入れ、中央に具の肉団子を乗せて、更に肉団子が隠れるまでタネを流し入れます。
3,水(分量外)を1cm深さまで入れた炊飯器のお釜に並べ、保温機能で30分くらい発酵させます。
4,表面がふっくら盛り上がったら高速炊飯のスイッチを入れ、自動で切れるまで蒸します。
5,出来上がり!

米粉のパンをマスターしたら、簡単に色々なおやつが作れるようになり、便利です。
息子も美味しかったらしく、家でも喜んでおやつに食べていました。


小麦粉アレルギーの方対象!小麦粉の代わりに玄米粉を使ったレシピを募集←参加中:D  
[PR]

by ma-puana | 2009-01-28 02:23 | 除去食レシピ