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米粉のシュトーレン

マルチアレルギーの息子用に作った米粉100%のシュトーレンです。
米粉のシュトーレン_a0112387_0193447.jpg


☆材料☆

米粉  250g(今回はリ・ブラン使用)
てんさい糖  大さじ1
トレハロース  大さじ1
菜種油  大さじ1
白神こだま酵母  小さじ1
天然塩  小さじ2/3
ぬるま湯  220ml
オーガニックレーズン  約80g~100g
スパイス(シナモン)  小さじ1/4

分量外
アレルギー用マーガリン  少々
粉砂糖  少々


1.ボウルに粉類を入れて混ぜ合わせ、ぬるま湯で溶かした酵母と菜種油を入れて
  ざざっと混ぜあわせる。米粉は種類によって水分率に差があるので、
  少なめのぬるま湯に酵母を溶かしておき、様子を見ながら水を足していく。
  ケーキ生地より硬く、パン生地より柔らかいくらいまで。

2.更にドライフルーツを加えて混ぜる。

3.炊飯器にセットし、保温モードで発酵させる。約30分で倍にふくらむ。

4.発酵したら炊飯スイッチオン。自動で切れたら竹串を刺してみて、
  何も付いてこなければ焼き上がり。生焼けの場合は再度スイッチオン。

5.焼き上がったら熱いうちに全体にアレルギー用マーガリンを塗り、
  アルミホイルで包んでおく。さめたら全体に粉砂糖を振りかける。

6.出来上がり!

by ma-puana | 2008-12-22 00:18 | 除去食レシピ