大晦日

28日には夫の実家で従兄弟と遊び、29日には私の方の家族が集まって、
興奮しすぎたせいか、30日には息子が体調不良になってしまいました。
両親は息子を気遣いつつ、KIKIちゃん宅へ移動。

今日、31日になんとか少し持ち直した息子を連れ、日帰りでKIKIちゃん宅に遊びに行きました。
みんなでお散歩がてら、お昼のウナギ屋さんへ。
視線の低い息子は、歩く度に色々な発見をします。
a0112387_235791.jpg


念願の肝焼き。私は運転があるのでビールをぐっと我慢~a0112387_245137.jpg
「Sくん の分がないよ?」と息子がしきりに心配していましたが、肝焼きは大人の特権です!

a0112387_282977.jpg

やっと出てきた自分の分の鰻重にまたもや猛然と挑み掛かる息子。一人前です。

みんなで先日のKIKIちゃんのHULA発表会ビデオを鑑賞しました。
後ろに写っているのは、KIKIちゃんからのクリスマスプレゼント、
ダイヤブロックの「働く車セット」。大人でもきちんと組み立てるのは
なかなか難しいですが、リアルな車の表現に息子はご満悦です。
a0112387_2101380.jpg

                           むう・・・
[PR]

by ma-puana | 2008-12-31 01:59 | 日記

家族が集まって

私の家族とKIKIちゃん夫婦が揃って神戸に帰省する代わりに
両親が東京に遊びに来てくれました。

これまでは弟一家も実家に集まってきたけど、そうなると大人8名子供4名、
総勢12名が入り乱れての大騒ぎ。迎える方の両親もかなり大変なのです。

本日は我が家にお泊まりしてくれる番。
KIKIちゃんも来てくれて、寒い年の瀬をほっこりと楽しみました。
a0112387_156258.jpg

息子が座っているのは、先日の落書きロードマップの雪辱として、あの裏に私が描いた
ちょっとまじめなロードマップ。息子はよく遊んでくれています。

夕食は「冨の家」で恒例の本格韓国料理です。
グランパとパパにはさまれて、男チームで頑張る息子。
a0112387_141911.jpg



a0112387_142254.jpg
a0112387_143366.jpg

ボリュームたっぷりのプルコギ。甘辛好きの息子も好きなメニューなのですが・・・

今回は少し辛かったのか、あまりプルコギも食べず、じゅーじゅー焼ける豚トロを前に
なぜだか猛然とご飯ばかりを食べ始めた息子。a0112387_1434599.jpg
a0112387_146124.jpg

い~だ!もう食べちゃったよ~だ!

家に戻ったらまたじっくり飲み直し。まだまだ夜はこれから?
お腹はいっぱいだけど、秘蔵のグラッパを開けました。
イタリアで買ってきた、バルバレスコのグラッパです。う~ん美味しい!
a0112387_1523368.jpg

[PR]

by ma-puana | 2008-12-29 01:34 | 日記

やっぱりウナギ!

厳しいご時世の昨今、私年末のこの日もふつうに出勤となってしまいました。

保育園も預かっていただけないことはないのですが、開店休業状態とのこと。
結局お休みして、夫が息子を連れて実家に遊びに行きました。

お昼ご飯はやっぱりウナギ・・・
a0112387_1293284.jpg

[PR]

by ma-puana | 2008-12-28 01:28 | 息子

サンタさんの洋服

息子の保育園のクリスマス会のために、サンタさん風の洋服を作りました。
a0112387_0343418.jpg


と言っても、真っ赤なハイネックに白いフリースを縫いつけただけの手抜き衣装です。
昼休みに職場でちくちく手縫いしました。

保育園の若い先生が
「あら!Sくん サンタさんみたい!可愛い~!」と褒めてくれました。


クリスマス会のケーキは、私がネットのアレルギーサイトを参考に
米粉で作って持って行きました。ちょっと微妙な出来ですが・・・
a0112387_0405018.jpg

栄養士さんが「トッピングが缶詰の桃です。」などと
教えてくださっていたので合わせました。

特に違和感もなかったようで、息子は「保育園でケーキ食べた!」
と喜んで帰ってきました。
[PR]

by ma-puana | 2008-12-24 00:34 | 手作り

クリスマス

お休みの23日、今日は一足早い家族のクリスマス会です。
私がせっせと料理を作っている間、息子はお買い物ごっこ。
a0112387_23415052.jpg


出来ました!前菜はクリスマスツリーのサラダ。
ポテトサラダを円錐状に盛りつけて、周りを ゆでたブロッコリやミニトマト、ゆでニンジンで
デコレーションしてみました。
a0112387_23445088.jpg



息子は目を輝かせて、いきなり一番上のニンジンの星をぱくり。
a0112387_23454657.jpg



ディナーはまだまだこれからだというのに、夢中でツリーを食(破壊)する息子です。
a0112387_2347611.jpg



メインには夫が得意の鶏のハーブグリルを作ってくれました。
a0112387_23481897.jpg



デザートはシュトーレン。これは超簡単レシピで私が焼きました。
a0112387_23493112.jpg


息子にはもちろん米粉のシュトーレンです。
a0112387_23512662.jpg



クリスマス会だったのに、なんにも書いていない日記ですよね。
でも、家族でおしゃべりしたり、息子がなにか大変なことをしでかしたり、
わいわい言いながらゆっくりご飯を食べただけで、とっても楽しかったことしか
覚えていないんです。

そんな小さな事がとても大切に思えるこのごろなのでした。
[PR]

by ma-puana | 2008-12-23 23:39 | 日記

超簡単!バターシュトーレン

クリスマス用に焼いた、超簡単シュトーレンのレシピです。
a0112387_015015.jpg


☆材料☆

強力粉  120g
薄力粉  100g
バター  50g
牛乳  50ml
砂糖  大さじ1
白神こだま酵母  小さじ1

ドライフルーツ
  クルミ、レーズンなど150~200gくらいどっさりと。ラム酒漬けがベター。
スパイス  小さじ1/2
  シナモン・コリアンダー・クローブ・フェンネルシード・ジンジャー・ベイリーフの
  ミックス使用。なければシナモンパウダーでよいと思います。

分量外  仕上げ用の溶かしバター・粉砂糖

☆作り方☆

1.粉類は合わせておく。

2.室温で柔らかくしたバター(面倒なときはレンジで溶かしても)に砂糖を入れて
  泡立て器で混ぜ合わせ、そこに1の粉類を入れてへらでざくざく混ぜる。

3.ある程度まとまったら牛乳を加え、さらにこねる。

4.生地のボールにラップをして暖かい場所に置き、発酵させる。

5.生地が2倍くらいになったらドライフルーツ類を混ぜ合わせ、
  均一にこねたら生地を丸め、台の上で厚さ2センチくらいに伸ばし、
  その生地を半分にたたむ。そのとき端を少しずらして。
  綿棒で長辺に平行にぎゅっと押さえ、スライスしたときの
  切り口が少し山形になるように成形する。

6.180度に予熱したオーブンで30分くらい焼く。
  表面の焦げ目が気になったらアルミホイルをかぶせる。

7.焼き上がったら熱いうちに表面全体に溶かしバターを塗り、ホイルで包んでおく。
  さめたら粉砂糖をまんべんなく振りかけて、出来上がりです!

少し置いておくと味がなじんで美味しいです。
[PR]

by ma-puana | 2008-12-22 23:53 | おいしいもの

米粉のシュトーレン

マルチアレルギーの息子用に作った米粉100%のシュトーレンです。
a0112387_0193447.jpg


☆材料☆

米粉  250g(今回はリ・ブラン使用)
てんさい糖  大さじ1
トレハロース  大さじ1
菜種油  大さじ1
白神こだま酵母  小さじ1
天然塩  小さじ2/3
ぬるま湯  220ml
オーガニックレーズン  約80g~100g
スパイス(シナモン)  小さじ1/4

分量外
アレルギー用マーガリン  少々
粉砂糖  少々


1.ボウルに粉類を入れて混ぜ合わせ、ぬるま湯で溶かした酵母と菜種油を入れて
  ざざっと混ぜあわせる。米粉は種類によって水分率に差があるので、
  少なめのぬるま湯に酵母を溶かしておき、様子を見ながら水を足していく。
  ケーキ生地より硬く、パン生地より柔らかいくらいまで。

2.更にドライフルーツを加えて混ぜる。

3.炊飯器にセットし、保温モードで発酵させる。約30分で倍にふくらむ。

4.発酵したら炊飯スイッチオン。自動で切れたら竹串を刺してみて、
  何も付いてこなければ焼き上がり。生焼けの場合は再度スイッチオン。

5.焼き上がったら熱いうちに全体にアレルギー用マーガリンを塗り、
  アルミホイルで包んでおく。さめたら全体に粉砂糖を振りかける。

6.出来上がり!
[PR]

by ma-puana | 2008-12-22 00:18 | 除去食レシピ

バスのお帽子

保育園の外遊び用に、クロシェを作りました。
まだ髪の毛が薄いので痛いかと思い、サイズテープは使いませんでした。代わりにリネンのバイヤステープに綿テープを縫いつけて切り端を閉じたものを使いました。これは前回作ったキャスケットと同仕様です。
a0112387_3152125.jpg


素材は私の古いジーンズですが、経綿、緯キュプラなのでソフトなデニム。なのに厚い芯地を貼ってしまってシルエットが硬くなってしまったのが失敗でした。
a0112387_3182637.jpg


息子が「バスのお帽子がいい」と言うので、サイドに小さなバスのアップリケを付けました。写真では消してありますが、車体には息子の名前を刺繍しています。
a0112387_319301.jpg



頑張って完成させました。ところが出来上がり寸法が思ったより大きく、帽子がずれるのを嫌がる息子は、残念ながらかぶってくれません。どうやら来年に持ち越しになりそうです・・・
[PR]

by ma-puana | 2008-12-15 03:06 | 手作り

ウナギ闘争

先週 美味しいウナギを食べ損ねた私のために、義母からウナギが届きました。
わ~い!早速鰻丼にして頂きます。

息子にはご飯だけ別盛りにして、こんがり焼けたウナギをほぐしながら食べさせてあげようと思ったのですが・・・
a0112387_252079.jpg
              ↑丼飯

『次はまだかな~?』
a0112387_2534380.jpg

              「Sくん がやってあげる!!」
a0112387_2552569.jpg


                             「Sくん がやってあげるから!!!」
a0112387_2561889.jpg

最後には私の分まで奪われてしまいました。
次回は息子にも一匹まるまる必要かなぁ・・・まさにエンゲル係数「ウナギ登り」です。
[PR]

by ma-puana | 2008-12-14 02:48 | 息子

慣れたものです

私が体調を崩してしまったので、夫が息子を連れて実家に帰ってくれました。

何しろ息子が家にいると、寝ようとしても「遊んでよ~!こっち来て!」と一日中休ませてもらえないのです。

義母に電話して「ウナギ食べゆ。(食べる)」と事前に要望提出していたほどウナギ好きの息子
美味しいウナギ屋さんに連れて行ってもらって大満足です。

『ふ~美味しかった~』
靴を履いて座敷から土間に降りる仕草も一人前ですわね。
a0112387_0312713.jpg

[PR]

by ma-puana | 2008-12-07 00:25 | 息子